热点新闻

我校成功举办第四届上海高校青年教师教学竞赛校内赛

发布者:十大网赌网址时间:2019-09-30浏览:272设置

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》中“造就党和人民满意的高素质专业化创新型教师队伍”的要求,提升我校青年教师的教学能力和业务水平,也为了更好地迎接2020年第四届上海高校青年教师教学竞赛,学校于929日成功举行第四届上海高校青年教师教学竞赛校内赛。

赛前动员提高认识 以赛促教意义深远

学校党政领导一直以来十分注重教师教学能力培养,重视教师参加各级各类教学竞赛。为全力冲击明年上海高校青年教师教学竞赛奖牌,学校专门成立竞赛工作小组,各部门分工协作,扎实推进,在校内赛开赛前召开动员会鼓舞士气。学校党委书记郑沈芳、副书记于莹、副校长唐红梅、评委专家、教务处、人事处及工会相关负责人、各学院(部、中心)主管教学副院长、参赛选手及观摩老师100余人参加会议,会议由唐红梅主持。

唐红梅副校长首先对到场的领导和专家表达了欢迎和感激之情,并介绍了本次校内赛的背景意义、实施步骤及推进成效,她指出学校每年开展教学技能系列竞赛,激励广大教师,特别是青年教师教书育人、岗位建功。希望各学院能够进一步认识到教学竞赛在提升教师教学能力中的重要作用,将学院初赛办成校级比赛的选拔赛,同时也办成教师教学技能的大练兵,不断提升教师专业素养和教学能力。随后,教务处张梅处长从比赛分组、比赛形式、评选方式三方面详细地介绍了赛事规则。药学院徐一新院长作交流发言,介绍了学院组织开展教师教学竞赛的经验与体会。之后,于莹副书记为评委专家颁发了学校青年教师教学竞赛特聘指导专家聘书。

最后,郑沈芳书记讲话。郑书记指出在全国深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和全国人民喜迎中华人民共和国成立70周年之际,希望各学院进一步提高思想认识,以实际行动落实学校“深化内涵、对标补缺、扶优助强、提质增效”的工作指导思想,在总结工作成绩的同时做到三点。一是不忘办学初心,牢记教育使命。要始终铭记潜心教书育人的初心,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,培养担当中华民族伟大复兴的时代新人;二是要坚持立德树人,推进课程思政。无论在教学竞赛赛场上,还是日常教学实践过程中,都要坚持把立德树人作为中心环节,深入推进课程思政教育教学改革,以优异的成绩体现上海教育综合改革的成果;三是着眼人民健康,培养百姓健康促进者。要对照《健康中国行动(20192030年)》及《健康上海行动(20192030年)》,在教育教学过程中,以培养百姓健康的守护人为目标,以实际行动共筑中国梦。

赛环节紧凑精彩 青年教师各展风采

加本次校内赛的选手分别来自15个学院(部、中心)、附属医院的20名教师分两组参加了6个参赛学科的角逐,学校特邀来自上海交通大学、华东师范大学、复旦大学医学院等高校的资深专家组成专家评委组,从教学设计、现场教学及教学反思三个方面对选手进行综合评议。

比赛环节紧凑精彩、紧张有序,参赛教师和评委专家分赴2个赛场,同步开赛。比赛过程中,不同学科的参赛教师,精心准备、巧妙设计、全力投入,教学内容注重联系学科发展新思想、新概念、新成果,具有学术性;教学组织注重方法、手段运用新颖、灵活、恰当,具有启发性;语言语态清晰、流畅、准确、生动,富有亲和力,充分展现了我校青年教师的教学水平和精神风采。赛后专家评议会,评委对我校青年教师教学能力和总体表现给予肯定,同时也对我校培训市赛选手提出了专业的指导和建议。学校将根据专家评委评分,设立一、二、三等奖,并选拔、推荐优秀教师参加上海高校青年教师教学竞赛。

院两级互联互动 关注教师教学成长

堂教学竞赛是常态课堂的加工、浓缩和升华,开展教学竞赛不仅能够锤炼青年教师的教学技能,而且加强了师德师风建设,大力弘扬了劳模和工匠精神,也为众多高校青年教师的发展提供了舞台、发展资源与机会。

随着学校改革发展进入“深水区”,建设一支高素质、创新型的教师队伍,是推进学校内涵式发展的关键。学校构建TEAM进阶式教师教学能力培训体系,以“培训-拓展-引领-迁移”为核心逐层递进地开展教学能力培训。开展校院两级教学竞赛,不仅为青年教师提供交流教学理念、切磋教学技艺、提高教学能力、促进教学水平的重要平台,同时,也提高学院教师教学能力发展的主体意识,促进学院主动关心青年教师教学能力发展,分析教师教学能力现状并寻找相应对策,从而达到校院之间良好互动,共同提高教师教学能力。

习近平总书记一再强调“青年兴则国家兴,青年强则国家强”,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。青年教师是高校的重要力量和未来希望,是推动大学前进的动力源泉,也是办好高等教育的关键。青年教师们应当牢记习总书记提出的“树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为”六点希望,在学校开展“不忘初心、牢记使命”的主题教育过程中,不断检视自身存在差距、更新教育理念、掌握现代教学方法,争做新时代的“四有”好教师和“四个”引路人,在学校改革创新的浪潮中,勇当排头兵,为推动学校事业发展作出更大贡献。(教务处、教师教学发展中心、工会、人事处)。



返回原图
/


Baidu